您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 鹤山市旅游

古劳水乡

古劳水乡

鹤山古劳是珠江三角地区最典型的水乡,一条长长的大堤把水乡与美丽西江分隔,堤内有一个个大小不一的鱼塘,有一片片种满或金灿灿或青翠欲滴庄稼的农田,一条条由青石板铺砌的田基蜿蜒围绕着整个水乡。水乡间或点缀着一座座斑驳小石桥和浓密的榕树,特别傍晚时分炊烟从农舍凫凫升起的景色,正让人心神簇荡,悠然向往。“小桥流水人家”就是水乡最美的写真!交通乘鹤山汽车站至古劳镇的专线车可达。

古劳水乡

古劳水乡

“古劳水乡”人称鹤山市的“威尼斯”。这里有耕地和鱼塘1.43万余亩,人口1.5万人。一口口鱼塘,一条条围墩,和状如蛛网的大小河涌构成如诗似画的美景。

古劳水乡

古劳水乡

署名景点有:二渡桥,以石板、石板小桥小路、榕树构成小桥流水人家美景。梁赞故居,古榕参天,翠竹多多,景观迷人。位于古劳水乡东面的“坡公泊舟处”是宋代文豪苏东坡被贬海南坐船到此停舟的地方。

古劳水乡

古劳水乡

“古劳水乡”是怎样形成的呢?与这里的地理环境有关。古劳地处西江河畔,滔滔的西江从上游流到这里,河面变得宽阔,大量的泥沙沉积下来,成为沙洲,形成一个个的冲积滩。从明代开始,人们先后在西江边上大规模修筑堤围,防范洪水,先后筑有大郡围、长乐围、前江围、独江围等。在堤内冲积滩的地方,人们开挖出一口口鱼塘,鱼塘间形成一个一个的小土墩。鱼塘以养鱼为主,小土墩上则种桑种蔗,有的还建有民居。习惯上,西江边上的大堤称作“围”,堤围内鱼塘之间的小土墩称作“围墩”。

古劳水乡

在生产力水平低下的古代,堤身低薄的古劳围每遇西江洪峰袭来时总免不了处处告急,甚至缺堤受灾。在过去漫长的岁月里,每年的汛期一到,这里的老百姓都得扶老携幼,逃荒走难,不知有多少人被洪水吞噬,有多少人无家可归。建国后,特别是经过近几年的努力,古劳的堤围已比以前加宽加高了很多。例如古劳大堤,是古劳水乡众多堤围之中最长的一道,也是珠江三角洲修筑得最为坚固的堤围之一,它可以抵御50年甚至100年一遇的西江洪水,保卫堤内几十万人口、十几万亩良田,它还是一条高10米、宽8米的堤路,可通行汽车,成为鹤山市一道亮丽的风景。

古劳水乡

古劳水乡

古劳堤内水网纵横交错,小艇穿行如梭,两岸蕉林摇曳,万亩鱼塘似明镜耀目,千顷桑地绿海翻波,那青青的田畴就像精雕的翡翠,好一派旖旎的南国水乡风光。

古劳水乡

由于有纵横交错的河涌,过去村民外出都喜欢以小船代步,不过现在由于路桥畅通,常常会见到“野渡无人舟自横”的景象。游客不妨放舟河上,任凭河风涤面,水色润心;听夏蝉在堤岸鸣唱,看小桥在水面的倒影;体会水乡人家的生活,领略剔透玲珑的“江南秀气”,真是一件赏心乐事。

古劳水乡

沿着弯弯的乡间小路,可来到古劳水乡一处名叫“二渡桥”的地方。只见前面的围墩上,有几棵百年老榕,静静地镇守和护卫着这一方水土。榕荫下,几块长条花岗岩石条曲曲折折地架在鱼塘边的木桩上,颇有一种“小桥流水人家”的韵味。这种花岗岩石条,当地人称它“条石”或“西樵石”。因水乡的泥土细滑,不易渗水,

古劳水乡

偶尔几滴小雨,这里便遍地泥泞,行走不便。于是居民们便用这种“条石”沿着小河涌和糖基铺路,形成了遍布水乡的石板小桥和石板小路,构成一幅独特的风景。

古劳水乡

榕树,也是水乡一景。那些有百年历史的古榕,根深叶茂,绿叶婆娑,婀娜多姿,与小桥流水人家相辉映,把水乡点缀成一个个小绿洲,真是别有风情。

古劳水乡

古劳水乡

地址:广东省江门市鹤山市古劳镇西江河畔

类型:古迹河流古镇古村

游玩时间:建议4小时

开放时间:8:30-17:30

门票:江门鹤山古劳水乡船票成人票20元

古劳镇:古劳镇位于鹤山市东北部西江下游河畔,东南沿线与鹤山市区接壤,水陆交通便利,辖内人口2。8万人,旅外华侨、港澳台同胞3。5万人,是全国重点桥乡之一。全镇拥有西江河岸线9公里,占鹤山市西江河岸(11公里)的82%。镇域与鹤山口岸紧接,由西江投资经济区到鹤山口岸全长8公里,三连投资经济区至口岸仅9公里,到江门口岸也只有38公里。鹤山口岸每天均有集装箱货轮及两班豪华…… 古劳镇详细信息++

>>新会古兜温泉旅游度假村