您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 三水区旅游

邓培故居

邓培故居
邓培故居为文化旅游景点。

邓培故居位于三水市西南镇石湖洲村。是邓培的出生地和童年住地。建于清同治年间,,二进院落式布局,硬山顶,面积110平方米。

邓培(1884—1927年),幼年丧父,家贫如洗,离乡往天津当学徒,十七岁到京奉铁路唐山制造厂做工。在李大钊、张太雷、于方舟等人的教育帮助下,投身唐山工人运动,于1921年初加入北京共产主义小组。同年7月,中国共产党成立,邓培任中共唐山地委书记。历任京奉铁路总工会会长、全国铁路总工会委员长、中华全国总工会执行委员。1927年在广州“四·一五”政变大-中被害。

1994年三水市人民政府公布为文物保护单位。

石湖洲村:石湖洲村委会下辖5条自然村,5个村民小组:邓关、曾龙、南何、西何、社堂,常住人口1244人,其中户籍人口1148人。现有耕地面积96亩(只有水田无旱地),鱼塘808亩。 由于南丰大道占用、石南大道占用和镇民营开发区的征用,村委会由原来的“人少地多”变为现在的“地少人多”。但由于靠近南丰大道,交通方便,更有利于发展农村经济。近几年村委会在征地款项…… 石湖洲村详细信息++

>>陈郁故居