您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 三水区旅游

思贤滘

思贤滘

思贤滘位于三水区西南部河口镇对面,是一条沟通西江与北江的河道,长约1.5公里,水深约5米,西滘口宽100米,东滘口宽200米,中间宽500米。此滘恰似天然运河,对调节西、北两江流量,沟通航运,便利排灌,发展生产,起着重要作用。相传明代著名理学家陈白沙曾到此访问其门生陈冕不遇,书题"思贤"二字而去,后入遂以此命滘名。

每逢讯期,西江或北江洪水上涨,便通过思贤滘相互倒流,往往因水位落差较大,加上西江水色明显不同,西水黄而北水绿,形成奇特的"思贤洪波"(三水八景之一)。但见绿浪汹涌,黄涛澎湃,怒号咆哮,震天撼地,仿佛十万黄龙青龙大闹江海。这酷似泾渭混流的奇观,当地人称之为"鸳鸯水"。

思贤滘乃珠江三角洲回咽地带,历来是兵家必争之地。粤桂战争的硝烟曾弥漫于此,抗日战争中,中国的两艘军舰沉没于此。沿西江南下约3.5公里处,是有名的马口峡。该峡枯水期水深达78米,为珠江水系水深之最。

由于自然环境得天独厚,思贤滘一带物产富饶。驰名中外、脸灸人口的三.水万金禾花雀,其始产地便是位于滘北二公里处的万金沙。每年秋季,水稻黄熟时节,从西伯利亚飞来的数以万计的禾花雀,一群群地降落在这一带长满芦苇的洲堵上。当地入夜间张网捕捉,大多满载而归。这一带水域出产的三水河鲜,也颇负盛名,不但数量多,品种也多,有嘉鱼,如鱼、鳞鱼、自厥鱼、鲤鱼、鲸鱼花锦鳝等数十种。也许是水质好的缘故,这儿的河鲜味道特别鲜美。其中,以花锦鳝品味最佳,也最为名贵;以鲸鱼休型最大,1985年捕获的一条鲸鱼,重达350公斤。为满足慕名而来的众多食客的需求,这一带开办了不少海(河)鲜肪和海(河)鲜酒家,以供应生猛河鲜为主,常年生意兴隆。

>>三水温泉高尔夫球场