您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 江安县旅游

柏杨塆民居

柏杨塆民居
柏杨塆民居为江安县文物保护单位。

柏杨塆民居,又名“白羊塆”民居,位于留耕镇留耕村柏杨塆组。该民居始建于清代,具体年代不详,坐东北向西南。分别建在四层不同台基上,前低后高,为组合四合院式,纵深3进,横向左为一进厢房,右为二进厢房。

相传在很多年前,这里是一个花果满山,树木参天的山塆。人们经常在林中看见有两只白色山羊。一天,来了个追捕金钱豹的老猎人,疲敝不堪地倒在土坎上睡着了。睡梦中,见一白衣少年气喘嘘嘘地急呼求救。老猎人突然惊醒,执叉背弓,见山坡上金钱豹正扑向两只白羊。

老猎人急忙拈弓搭箭,一箭射中了金钱豹,两只白羊获救了。老猎人射死金钱豹后,才如梦初醒地意识到是其中的一只白羊所托之梦。为了感恩,白羊又托梦于老猎人,叫其在这山塆建宅安家居住。

后来,老猎人在这山塆里建造起了房舍,顺风顺水地过上了幸福生活。为了纪念那两只白羊,老猎人将华居起名叫“白羊塆”。但后来不知何时,人们将“白羊塆”改成了音同而字不同的“柏杨塆”。

2010年,江安县人民政府将此民居公布为文物保护点。

>>江安吴氏民居