您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 佛冈县旅游

佛冈三爰亭

佛冈三爰亭为佛冈县文物保护单位。

佛冈 三爰亭位于佛冈县汤塘镇大埔村。以“盖取爰居爰处爰得我之所意耳”而名之“三爰亭”,南来北往的人们缍此而饮茶、小歇。亭建于清光绪壬辰年(1892年),占地面积100平方米,面宽三间,进深一间,各间以圆门相通。亭右起第一间供男人歇息,第二间供女人歇息,第三间为守亭人宿舍及伙房。第一间内檐下以横幅写着“请君饮茶,请分男女”、“诸君来往,不许借宿”的亭规,还存碑刻5通,记载建亭事宜、亭规及捐款人名、收支细目。

1986年佛冈县人民政府公布为文物保护单位。

大埔村:大埔村位于汤塘镇中北部,村委离汤塘镇政府二到三公里,京珠高速公路、106国道贯穿大埔村南北,京珠高速公路汤塘出入口处在大埔村辖区内。 大埔村总人口3043人,673户,耕地面积1065亩,其中水田850亩。 …… 大埔村详细信息++

>>广东省四大银行金库旧址