您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 南海区旅游

灶岗遗址

灶岗遗址
灶岗遗址为文化旅游景点。

灶岗遗址位于南海市九江镇大同。年代为商时期。1978年发掘134平方米。堆积厚达两米,含大量贝壳。发现房址3座,有硬土居住面、火塘、柱洞等遗迹,一号房址面积约10平方米。其它遗迹有灰坑10个,墓葬6座。墓穴在贝壳层中,埋葬时似经夯打,人骨架保存尚好,均为单人仰身直肢,有的生前拔牙。多数无随葬品,有的置一件石锛。出土陶器以泥质陶为多,夹砂陶较少,器类有釜、罐、豆、盘、钵、鼎、支座、纺轮等,纹饰有方格纹、曲折纹、叶脉纹、云雷纹、绳纹、乳丁纹、水波纹、席纹、篮纹、网格纹等,少量器物有镂空、彩绘、戳刺等装饰。石器有尖状器、敲砸器、双肩锛、斧、梯形锛、铲、矛、镞、环、砺石、锤等,部分为霏细岩石器。骨器有矛、镞、凿、针、墴等。碳十四测定贝壳标本的年龄为距今5404年,似偏早。

九江镇:现九江镇于2005年1月10日由原九江、沙头两镇整合而成。合并后,新九江位于南海西南部,紧邻西樵、顺德、高明、鹤山、新会等市镇,面积94.75平方公里,户籍人口9.9万多人,外来人口5.5万多人,下设5个社区居委会,23个行政村,是珠江三角洲为数不多的典型水乡,也是南海著名的侨乡。全镇有港澳台同胞、海外侨胞15万,足迹遍布世界60 多个国家和地区。 九江境…… 九江镇详细信息++

>>龙眼岗遗址