您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 南江县旅游

南江回龙寺故址

南江回龙寺故址为文化旅游景点。

回龙寺:故址在今唐家坪小学,离兴马街2公里,仅次于赶场的夏院寺,为明江河流域的第二大敲定。庙后耸立佛爷包,右依寨包山梁,寨包左右各有一石笋,高插入云,远观很像龙的角。寨包上绿树成荫,似龙胡须;汪家坝层层梯田似龙鳞;竹林湾的黑包包,似龙尾。寨梁山势向后,犹如龙在回头。因此,定名“回龙寺”。传说,寺初建于明末,先只有一小庙,后穿柏树建修治平寺,在立庙的前一夜,大雪纷飞,寒风凛冽,第二天早上发现正梁丢失,四处寻找不着,发现雪地上有二尺余长的足迹,跟踪到小庙,发现正梁放在面前的荒坪上,众人皆感,以为是神找到吉地。于是将治平寺的建房材料,搬到正梁停放处,将小庙扩建成大庙。

清·道光六年(公元1826年)冬月,因旧庙危小,因此,重建成一座四水归堂的大庙。庙周绿竹冉冉,环竹翠柏葱葱。春天,庙前紫荆花红遍;冬腊天,瑞雪闪耀。晨钟幽鸣迎仙入,暮鼓疾声催僧还;不是仙家地,却是仙家景。庙前,有魁星楼相衬。据传建修魁星楼时,恰遇一良工巧匠,精心设制活动旋转柱一根,置于楼中。柱上塑“魁星点斗”神像,将朱笔直指庙的正殿。谁知,朱笔不指正殿,确指向骆家堟。迷信的说法,笔锋指向何处,何处必出文官。张、汪二姓为此不满,将柱的活动处塞住,隔夜后仍然同前。因此,有张姓一人,气愤不过,特在活动柱处,以稻壳烧灰,柱被烧断,魁星楼塌。右有山门,内塑“无常”像,魁星楼垮后,又移于左,庙的前殿门外,书有“回龙寺”三个大字。前殿塑有关羽、张飞、周仓、龙神等各类神像,并挂有直径2米大的一口钟,钟旁放有大鼓。左右为厢房,中为一天井。上为正殿,书有“古刹院”三字。正殿内塑如来佛、观音、玉帝、十八罗汉等神像。庙中常住和尚二人,有庙产田20亩。

建国后,1951年冬,土地改革时,将大钟打碎,神像全部拆毁,作为学校。1958年,公社化时,山门被拆。1966年,兴马小学搬迁回龙寺时,将右厢房拆去,改为土木结构的宿舍。1977年,庙上老僧(五保户)病故。一生产队将其所住厢房一角拆去。此时,大队又将左厢房与前殿一同拆掉,改建成土木结构的大队办公室、医疗站、教室和厨房。现在,“回龙寺”只剩下破烂欲倒的正殿,其余古迹全废。

>>关帝庙遗址