您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 邛崃市旅游

天宫寺摩崖造像

天宫寺摩崖造像
天宫寺摩崖造像为四川省文物保护单位。

天宫寺摩崖造像(邛崃市)位于邛崃市平落镇金华社区6组,共74龛,615尊造像,体现了唐代中、晚期的时代风格。其主要内容有释迦牟尼佛像、千手观音、化严三圣像、西方净土变等佛教故事题材。天宫寺摩崖造像其反映时代特征明显,雕刻技艺精湛,线条流畅美观,具有较高的历史、艺术、科学研究价值和保护价值。2007年公布为第七批省级文物保护单位。

据《邛崃市志》《文物》记载,“天宫寺摩崖造像,位于邛崃市平乐(落)镇金华山上,共57龛造像,刀法精炼,造型丰满,线条流畅,有中晚唐风格。”其中金华山大佛宝像庄严,栩栩如生,座前一幅“天马行空”图,为国内仅存两幅之一,堪称精品,造像为成都市级文物保护单位。

保护范围:以石刻区域为中心,向东延伸50米,向南延伸50米,向西延伸50米,向北延伸50米的范围。

建设控制地带:保护范围四周外延100米为界。

>>平乐李家大院