您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 邛崃市旅游

磐陀寺

磐陀寺
磐陀寺为文化旅游景点。

磐陀寺位于成都邛崃市区西5公里之磐陀村。因有大石如磐,故得名。自唐至清,为佛教著名胜地。现存之大雄宝殿系明洪武二十五年(1392年)重建,明正统二年(1437年)培修。其形制为单檐歇山式,而阔四柱三开间,进深亦然;平面呈正方形,边长9.95米。檐下铺作斗拱,殿内正中,有泥塑“西方三圣”(即佛家所称“弥陀三圣”);中为阿弥陀,左为观音,右地大势至。三像皆跏趺坐于莲台,高约2米。殿内四壁有明代壁画(工笔重彩面),是珍贵的文化遗产,内容是描绘“善才童子五十三参”的佛教故事。壁画中的各个故事,都以山水、树木、流云、屋宇、楼亭相间隔,使之上下衔接而又互相独立成章。其笔力遒劲流畅,色彩绚丽,画面结构严整,人物刻画细致,类似一部珍贵的古典连环画。寺之前后尚存摩崖造像4窟。寺前一窟为元和十五年刊一佛二菩萨,左右外壁刻有浮图及伎乐一队。寺后五窟一为“千佛”,一为“净土变”,另一窟为密宗造像,亦具唐风。

地址:成都市邛崃市磐陀村

类型: 寺庙