您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 西充县旅游

圭心寺

圭心寺
圭心寺为四川省文物保护单位。

圭心寺位于四川省西充县双凤镇圭心寺村境内,距双风场镇0.3公里·

始建于唐朝初年,是佛教华严宗五祖圭峰宗密禅师曾经修行的道场。因历史悠久而声名远播,历史上古刹曾多遭劫毁,现存寺院建筑重建于明、清两代。寺中有丰富的历史文化遗产,二十多幅壁画堪称妙笔,石狮、石象工艺精美,还有三百年前本寺方丈达庆大和尚墓碑。寺院占地三十余亩,寺前现存一棵千年古榕,直径两米而枝叶繁茂。寺内还有清代庚辰科进士邑人李庄留下的一首诗:“青山为帐水回环,寺院平畴绿野间。

阵阵钟声催梦觉,咚咚鱼鼓解痴顽。圭心-除凡念,向往弥陀极乐天。谧处堂中多妙趣,祇缘此处是禅关。”民国初年有巴中县令邑人王净生留下赞诗一首曰:“圭峰就此阐华严;心境空明种净莲。禅定须从真谛出;院中色相尽慈颜。佛缘到处苍生悟;法度黎元脱苦渊。弘毅修持勤念佛;开慧腾逾过九天。”一九四零年双凤高小开办于此寺院中,解放后为双凤中心小学,一九八七年列为西充县文物保护单位,一九九五年学校迁出,二零零三年十一月经四川省人民政府宗教局批准开放,为合法的佛教场所。宗场证字(16)060号。二零零九年三月被列为四川省文物保护单位。

保护范围:以建筑物屋基向外延伸,西南至60米,东北至10米,西北至8米,东南至12米。

建设控制地带:保护范围外延30米。

>>长坪山红军战场遗址及石刻标语群