您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 西充县旅游

西充县青龙湖水利风景区

西充县青龙湖水利风景区为国家AAA级旅游景区、国家水利风景区、国家级湿地公园。

青龙湖

位于西充县城西北28公里处,紧靠青龙场,水面3000余亩,湖体形似青龙,蜿蜒曲折且分枝极多,有93道湾,63个(山)嘴,初次来游,定会迷不识途。青龙湖水域辽阔,湖水清澈,碧绿如翡翠,湖中岛丘林立,湖岸山体起伏,自然成趣。泛舟湖上,波纹片片,粼光点点,水鸟惊飞,若在画中游。在这里,春可睹桃花之粉艳,夏可赏睡莲之精美,秋可酿果实之芳醇,冬可纳湖水之嫣柔,可谓人间瑶池青龙湖区古迹甚多,有安葬纪信之子汉襄平侯纪通的纪大坟,这里草坪百亩,可纳万人;严家祠是张献忠大西军兵败凤凰山之后,余部左丞相严锡命隐居办学育人之所,严家祠为典型的明清建筑,保存完好,整个祠堂五梅花布局,五个天井、五个宅院,院院相通,既自成体系,又浑然一体。建筑物上翘角、窗户、门沿的木刻雕花,图案栩栩如生,相传严家祠从动工到最后完成整个建筑,共用了30年时间,所用木料堆积成山,工程之巨大可见一般,贺圣寺建于清同治年间,楼台亭阁,各尽其妙。蚕华山是大顺义军过境时,蚕子菩萨恐战祸殃及蚕农而显圣,致山野呈茫茫雾蔼,使之迷而避之的地方;离青龙湖3公里远处有谯家洞,明永乐6年凿成,可纳200余人,洞内有甬道、神龛居室等7间,水井、厨房、厕所一应俱全,并有陷井等防御设施,为当地青龙寨寨主历时3年时间凿成。文化古迹与湖光山色相辅相成,人工艺术与自然景观完美结合,使青龙湖“趣”味了然。湖水、园林、沙滩成为青龙湖旅游景区的三大品牌,以绿化果园、花卉开发为主,未来的青龙湖将是集餐饮购物、避暑度假、休闲娱乐和观光农业于一体的风格上清新、自然、雅致、功能齐备的综合性旅游胜地。

>>百福山