您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 汾阳旅游

汾阳般若寺

汾阳般若寺
汾阳般若寺为文化旅游景点。

汾阳般若寺,位于山西省吕梁市汾阳市阳城乡东龙观村,初建于唐,元大德年间曾大修,1672年清康熙年间再次重修。寺位于村西门北侧,成瓦刀型。寺门外路南有一影壁,上镶嵌 9条琉璃彩龙,形神逼真,姿态各异。青砖券拱成窑洞式的寺门,上琉璃瓦盖顶。顺窄长的砖道前走 80米,拾阶而上是砖木结构的过门殿,殿内左右有神像。进入大院,青砖铺地,开阔素雅,东、西、南三面各有 5孔窑洞。北面则是高出院落其它地方约 1米的正殿。大殿宏伟,气势磅礴,殿内有 3尊大佛,多尊小佛,姿态生动,熠熠生辉。该寺影壁、寺门、过门殿在1958年被拆毁,大殿保存至今。

>>周宁般若寺