您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 汾阳旅游

汾阳后土圣母庙

汾阳后土圣母庙
汾阳后土圣母庙为全国重点文物保护单位。

后土圣母庙,又称后土庙。在山西汾阳县城西北二公里栗家庄乡田村。因庙内供奉后土圣母,故名。在母系氏族社会,氏族(部落)的首领称为“后”;而土者,地也。“地即母”(《后汉书·傀嚣传》),二者都是繁衍人类的。所谓“后土”,就是母系氏族社会最高的女性君王。近年来,也有的认为,后土其实就是传说中的“女娲”。

后土圣母庙始建于唐,明嘉靖二十八年(1549年)、清乾隆年间均有重修,现仅存正殿一座。正殿面宽三间,进深三间,单檐悬山顶,绿琉璃瓦剪边。这里是山西省重点文物保护单位,重点就在于其壁画。殿内东、西、北壁有明代壁画74.7平方米,北壁为《宴乐图》,东壁《迎驾图》,西壁《巡幸图》,均为工笔重彩,沥粉贴金。

2019年10月7日,汾阳后土圣母庙入选第八批全国重点文物保护单位名单。

地址:山西省吕梁市汾阳市

栗家庄镇:"汾阳市辖乡。1958年建栗家庄公社,1984年设乡。位于市境西部,距市府5公里。面积55.3平方公里,人口1.3万。307国道过境。辖栗家庄、协和堡、石家庄、万户侯、南垣底、芦家垣、双圪堆、河北、牧庄、大向善、小向善、刘家堡、北垣底、田村、石塔、石盘山、芦家庄、刘家庄、北花枝、南花枝、桑枣坡、花豹里庄、郭庄23个村委会。乡镇企业以建材业为主。农业主产高粱、…… 栗家庄镇详细信息++

·第二批山西省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位