您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 麦积区旅游

天水永庆寺

天水永庆寺
天水永庆寺为文化旅游景点。

永庆寺又称佛窑,在神龙山北不远永庆村王家碾北山南麓。据寺内保存光绪建元(1875)年木刻《重修永庆寺碑记》载,续建于乾隆壬午(1762)年的佛窑,其历史可谓远矣。

神龙山永庆寺位于甘肃省天水市,神龙山位于天水街子乡(现撤销,其北归甘泉,其南并麦积,老乡戏称“二失街亭”)永庆村东南,因传远古神农氏采药尝百草曾到过此地,故而得名。似金字塔般的山型拔地而起,独立群峰。由于相对于诸峰此山较高,是日我们一行人登上山颠,“东柯好崖谷,不与众峰同”的诗境尤感真切。举目南望,自西向东,麦积秀山,仙人雄崖,石门峻岭及叠翠群峰,渺如烟海,胜似仙山。转身向北,近观街子古镇,东柯水环流,八股槐奇巍,不由人追忆诗圣行踪,低吟子美遗韵;极目远望,陇山连绵,渭水东去,甚至莽莽万重山中的古城秦州也映入视线之中。神农山,你纯粹雄美,神龙山,我相见恨晚。 神龙山顶原建有神龙宫、玉皇殿,民国九年(1920)着火全毁,故无法考证始建年代。不过从残砖碎瓦、庙观遗址可想其历史不会很短。山头重建了神龙宫,有人还编集《神龙山与神龙文化》,加上媒体报道,一时闻名。

三国马谡失街亭之地一般认为在秦安陇城。但还有一说,就是这儿名曰“街亭古镇”。不要说志书有载,仅神农山顶现存的滚木雷石,还有出土的青铜箭镞、炮筒等作战兵器,就可证此处说不定就是当年或更远年代多次战役厮杀的古战场。

至于神龙山上通山顶,下至山腰,神秘莫测的八海洞(又称神龙洞)和树围近4米的稀有树种花豹榆,只有亲探自赏,方觉趣味无穷。

现今的永庆寺由普渡桥、滴水观音及观音洞、无量洞、佛祖洞、三官洞、古禅洞和新建的千佛洞、药师洞、地藏洞并山脚光绪戊寅年(1878)年立《惠流梓里》功德碑、山神庙等形成以窑洞为特色的宗教建筑群。

满山翠柏掩映,林间紫丁飘香,是永庆寺又一特色。特别值得一提的是,在那个“史无前例”的年代,有当权的打起了砍光满山柏树的坏主意,要不是时任队长的仙正率众三顶逼压,勇于保护,佛窑这一片宝贵的苍翠柏林早已毁之殆尽。

村民们在神龙山、永庆寺挖掘出不少陶片、陶罐、石斧、石佛头和鹿角、兽骨化石以及取火用的火烈,可能还会有更多的发现。足见神龙山、永庆寺历史之悠久,文化之深厚。

>>沁县永庆寺