您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 周宁县旅游

周宁般若寺

周宁般若寺
周宁般若寺为文化旅游景点。

般若寺坐落于纯池村尾院林桥旁,始建于后唐天成二年(927年),为纯池下坂许姓始祖所筹建。元朝至正元年(1341年)扩建,清朝道光十六年(1836年)重修。1985年12月天王殿拆除重建。上个世纪90年代末,芹山水库工程时迁址失败,后因水库蓄水,弥勒殿被水淹没而拆除,高水位时,大雄宝殿也被泡在水中,后经围堰,般若寺规模逐渐变小。

文献记载

据《寿宁待志》记载,该寺饷银七钱九分二厘,比起县境(指寿宁县,当时纯池属于寿宁县管辖)内的其它寺的饷银数都要高出几钱。

据《般若庵鹫峰堂记》有如下描述:吾乡庵堂两座之,创立其来久已,堂居村北庵镇村南,一为佛天之道场,一为淳江(今纯池)之风水。苍梧翠竹环其所,琪草瑶花竞其秀,丹崖翠壁呈其奇,别有乾坤气象,寺前又有清流急湍,浮岚暖翠,千态万状,实为淳江之胜概也。

>>鹭澜洞崖墓