您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五台县旅游

五台城城址

五台城城址

五台城城址,位于五台县台城镇台城村文昌路中段。据县志记载,始建于北魏,旧城环周三华里又二十步,东北、西南、北面利用天然断岸筑垣,西面筑垣,置南、北、西三座城门。

大明隆庆三年(1570)知县张邵芳始建南、北城楼,外筑瓮城。明万历二十四年(1596)增修城垣,高三丈二尺,厚二丈五尺。垛口六百三十五各,堞台二十五座,门三座。明万历三十三年(1605)知县李养才增修楼四座。大清乾隆三十一年(1766)知县王家正修理四面城垣,筑石台角三层,长六百丈。现存南城垣,残高2米,长116米;北城垣残高2-3米,长305米,分布面积97295平方米。东城垣在乾隆三十一年筑石台三层,现存第一层石台高9米,第二层高3米,第三层高8米,三层石台均用卵石砌筑。(内容摘自(《忻州文物荟萃》)。

信息来源:忻州网

台城村:台城村位于五台县中南部,距离台城镇、县政府不足一公里。是五台县城的中心村。全村共有人口1000余人,现有耕地520余亩,种有粮食、蔬菜和经济作物。村内规划有各种企事业单位。村民的收入以房屋出租、劳务打工、养殖为主。畜牧业收入在70万元左右,总收入700万元以上。台城村交通便利,区位优势明显,劳动力资源丰富。 二零一零年五月开始兴建的商贸大楼,预…… 台城村详细信息++

>>西富遗址