您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 忻府区旅游

公孙杵臼祠堂

公孙杵臼祠堂
公孙杵臼祠堂为忻州市文物保护单位。

公孙杵臼祠堂,位于忻府区新建路办事处逯家庄村东。坐北向南,东西41.8米,南北110.5米。创建年代不详,据大殿题记载,为清道光二十四年(1844)重建。两进院布局,中轴线上有戏台、过殿、两侧为东西配殿,除戏台为近年新建外,余皆为清代遗构。过殿面宽三间,进深五椽,悬山式卷棚顶。大殿建于高0.65米的砖砌台基上,面宽五间,进深四椽,单檐悬山顶,五檩无廊式构架,前檐明次间均设六抹方格隔扇门窗,鼓式柱础。殿内明间设神坛,供奉公孙杵臼夫妇坐像。公孙杵臼为晋国大夫,为救赵氏孤儿而献身。此祠堂为纪念他而设。东西配殿各面宽五间,进深四椽,悬山顶。2007年6月6日,忻州市人民政府公布为市级文物保护单位。

信息来源:忻州市文物局

南街村:逯家庄村,位于长征西路,东临匡村,南靠九龙岗,西接大运路,北倚忻晋、和平两条东西走向的大路。全村居住2827户,8481人。现有土地800亩,主要种植玉米,年产量350吨,经济主要是建筑业和建筑生产以及运输业和服务业。 …… 南街村详细信息++

>>东张洪福寺