您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 忻府区旅游

连寺沟泰山庙

连寺沟泰山庙为山西省文物保护单位。

连寺沟泰山庙

时代:清

地址:忻州市忻府区庄磨镇连寺沟村

泰山庙创建年代不详,现存建筑为清代。泰山庙坐落于土丘之上,南低北高,建筑依地势而建,坐北向南,南北长95m,东西宽40m,占地面积为3800㎡。中轴线依次为戏台、山门、过殿、正殿,东西两侧分别为东西耳房、东西配殿及东耳殿,西耳殿残毁不存,山门外设倒座戏台,是忻州市现存具有较高的历史和艺术价值的古戏台。

戏台面阔三间,进深四椽,单檐悬山筒板布瓦顶,前施抱厦三间,进深四椽,单檐歇山卷棚顶。脊部墨书题记“大清咸丰二年(1852)岁次壬子三月初十日吉時建”。

山门建于高台之上,面阔三间,进深三椽,单檐悬山筒板布瓦顶,明间前檐出抱厦一间,单檐悬山筒板布瓦顶,脊部墨书题记“大清咸丰二年(1852)岁次壬子三月二十七日吉时建”。

过殿面阔三间,进深三椽,前单步梁对后三架梁通檐用三柱,前一间为敞廊,单檐悬山筒板布瓦顶。前后檐原有装修不存,仅存槛框,现前檐明次间槅扇装修为后人制作,安装于前檐柱间。前檐柱头斗栱为一斗二升交麻叶梁头,平身科每间一攒,后檐无斗栱。后檐明间走马板上题“隆祀岱宗”四字。脊部墨书题记“大清咸丰二年(1852)岁次壬子三月二十日吉时建”。

正殿面阔三间,进深五椽,前单步梁对后五架梁通檐用三柱,前一间为敞廊,单檐悬山筒板布瓦顶。前檐柱头斗栱为一斗二升交麻叶梁头,平身科每间一攒,斗栱前为一斗二升交麻叶,后尾为三幅云,后檐无斗拱。明间六抹头槅扇门四扇,次间为直棂窗。脊部墨书题记“大清乾隆二十年(1755)岁次乙亥伍月榖旦”。

庙内存碑5通,其中2通布施碑无纪年,另1通做了正殿燕窝石,字迹漫漶不清。其余2通碑首:重修泰山庙记,清嘉庆二十五年(1820)

碑首:圣帝庙碑记,明万历二十九年(1601)

泰山庙依山势而建,由南向北渐次升高,整体建筑保存较为完整,原生环境未发生较大变化。泰山庙现存建筑脊部均有题记,明确记载了建筑建造时间,现存的2通石碑,保存了庙院建筑修缮的历史记录,各建筑梁架等木结构基本保持原状。过殿现存的卯口样式为研究其原布局留下了宝贵的资料,历史价值较高。特别是戏台,前檐栱眼壁板部雕刻花卉、人物、鸟兽,这些雕刻构图优美,栩栩如生,展示了中华民族深厚的文化底蕴,具有较高的历史和艺术价值。

信息来源:忻州市文物局

连寺沟村:连寺沟概况:地处丘陵山区,位于忻州西南27公里处,连寺沟村位于山沟,原与伞盖寺相连,故名连寺沟。现有耕地171公顷、206户、560口人,经济以农业为主。苹果、核桃为连寺沟村特产。 …… 连寺沟村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>秦城隆福寺