您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 安阳县旅游

安阳永和桥

安阳永和桥
安阳永和桥为全国重点文物保护单位。

永和桥,位于安阳东20公里永和集村洹河故道,是河南省重点文物保护单位。据专家考证,该桥创建于隋。

《旧五史.梁太祖本纪》载:“魏军屯内黄,丙辰,帝于之接战,自内黄至永定桥。”这是该桥的最早记载,当时这里还不叫永和,而叫永定,故称永定桥。

《省通志》载:“永和桥在府城东四十里,即此桥,宋改永定县为永和,故桥也易名”。该桥明代前修过,明又修。《嘉靖彰德府志》载:“大明弘治六年(1493年),知府鲍从修东有永和桥。”

该桥为拱劵石桥,全长39.5米,宽6.8米,现露高8米。三个桥劵,雕刻丰富。中间大券正中,雕一巨形蛟龙头,怒目俯视,龙须倒竖,二爪各簒一火焰宝珠,形象凶猛。两侧雕龙呈祥云,飞马腾空,雄狮怒吼。两个小券正中,分别雕蛟龙头和王字虎,两侧刻蔓草卷叶。桥栏由栏板、望柱、抱鼓石构成。栏板浮雕历史故事和花卉,望柱雕雄狮和仙桃,呈跳狮捕捉仙桃之势,该桥颇具艺术价值。

由于年深日久,桥面中间有两道被磨的铮光溜滑的车辙痕迹,辙深8厘米,辙宽13厘米,车辙对研究古代交通工具有着重要意义。

此地为平原,这千余方桥石全由百里之外的西山运来,工程及其艰巨。从隋代至今,一千四百余年,该桥一直在使用,充分展现出古代工匠造桥技术之高超。该桥除了桥的弧长略短于赵州桥外,永和桥堪称中原第一桥。面对那8厘米深的车辙痕迹,使人陷入悠远的历史场景:牛马骡驴,拉着沉重的木轮车,车把式甩着长鞭,从湾月般的桥上碾过,演易这多少朝代的运输史。

2019年10月7日,安阳永和桥入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第二批河南省文物保护单位