您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 惠济区旅游

郑庄遗址

郑庄遗址为郑州市文物保护单位。

郑庄遗址位于河南省郑州市惠济区古荥镇南王村郑庄自然村西100米的台地上。遗址东西长300米,南北宽200米,面积6万余平方米。遗址文化层堆积一般在1-2米间,最厚处达4米以上,文化遗迹有陶窑、灰坑、墓葬等。遗址范围内,地面上散存大量的陶片和少量的骨、石、蚌器等。采集的遗物主要是陶器残片,器形有夹砂红陶鬲、盆、豆、瓮、簋、器盖等。陶质以泥质灰陶为主,夹砂灰陶次之,还有夹砂红陶等。陶器表面多饰绳纹,还有部分弦纹。从器形特征看,与陕西周原出土的同类器相近,属典型西周遗物。根据采集标本特征判断此处为西周时期的文化遗存。

第一批郑州市重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局