您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 惠济区旅游

毛主席视察黄河旧址

毛主席视察黄河旧址
毛主席视察黄河旧址为郑州市文物保护单位。

毛主席视察黄河旧址位于郑州市惠济区古荥镇黄河南岸的黄河桥村,郑州黄河风景名胜区内的东南部小顶山上。小顶山位于郑州市西北24公里黄河南岸。是黄河游览区东边的一座小土山峰,又称“岳山”,高约100多米,山顶平坦,可以北眺黄河及铁路大桥。1952年10月29日,毛泽东和罗瑞卿、杨尚昆等,由徐州达到兰封(今兰考)。在河南省委第一书记张玺、省长吴芝圃、省军区司令员陈再道、黄委会主任王化云等陪同下,先后到许贡庄、兰封东坝头、开封柳园口等地视察黄河。10月31日上午,毛泽东同志曾在此登山俯瞰黄河,并详细询问这里河水的情况。遵照毛主席“要把黄河的事情办好”的指示,河南人民一直坚持不懈的治理着黄河。该旧址就是毛泽东登小顶山后,坐在山顶上凝视黄河处,现塑毛泽东铜坐像一尊。

第二批郑州市重点文物保护单位

地址:郑州市惠济区古荥镇黄河桥村小顶山