您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 安阳县旅游

兴阳禅寺塔

兴阳禅寺塔
兴阳禅寺塔为全国重点文物保护单位。

兴阳禅寺塔

兴阳禅寺塔俗名丈八佛塔,坐落在河南省安阳市安阳县马家乡李家庄村兴阳禅寺旧址上。兴阳禅寺,又称兴阳院,创建于唐代,寺内殿宇已毁,仅存此塔。丈八佛塔共有七层,因其底层立一一丈八寸高的石佛,故名 “丈八佛塔”。塔基平面呈丈八角形,是一座密檐式层砖塔,通高约20米。第一层朝南辟门,第二层到第四层各面开窗,人可登临。各层檐部均砌仿木斗拱,塔檐外展,呈凌空欲飞之势。相轮多盘塔刹,上置宝瓶,八角悬挂铁铃,随风摆动,声音悠扬,该塔拔地而起,气势磅礴,巍峨壮观。

安阳兴阳禅寺位于安阳马家乡李家庄村,始建于唐,后几经兴衰,至今寺院建筑多已毁废,仅存一塔依然矗立在寺院遗址之上。近年来周边信民又在原址建了少许建筑,兴阳禅寺也算又复存了。由安阳出发,沿S301或安林高速西行转入S221向南,到达天禧镇村转入县道西南方向行进,经中城、南平、交口等村,可到达李家庄,寺院就在村北。

兴阳禅寺塔为一座平面八角形七层密檐式砖塔,通高约20米左右,始建年代不详。虽然村中老人都说是座唐塔,但由于记载无存,就其建筑特点现存古塔应为宋塔形制。由于一层塔室内供奉有高约5米的石刻佛像,此塔又被称为‘丈八佛塔’。

兴阳禅寺塔为砖砌仿木结构,重层密檐砖雕斗拱,做工十分考究。一层朝南设有龛门,可由此进入塔室参拜大佛,龛门上有石刻匾额,上 书‘丈八佛塔’。塔身二至四层向四方开有龛门,其间有盲窗装饰,上部三层没设门窗。顶部仰莲刹座,上举七层相轮承葫芦刹身,砖石雕砌而成,现略向东北方向倾斜。整塔造型显得厚重沉稳,但建筑十分精细,虽算不上高大,但也不失其巍峨之风。

马家乡:马家乡辖科泉、北齐、王家岗、丁庄、赵家、新大堰、贾家、南堰、马家、大桥、东坡、池坡、东垴、交口、垴后、李庄、岭头、龙尾岗、赵河、沙井、横岭、郭家窑22个行政村,93个村民小组。全乡共有7839户,25623人。 马家乡位于安阳县西南部,东邻安阳县善应镇,西接林州市横水镇,南望鹤壁市姬家山乡,北连安阳县许家沟乡。马家村是乡政府所在地,东径1…… 马家乡详细信息++

·第四批河南省文物保护单位

>>天王寺善济塔