您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 安阳县旅游

小南海洞穴遗址

小南海洞穴遗址
小南海洞穴遗址为河南省文物保护单位。

小南海洞穴遗址 旧石器时代 安阳县

小南海洞穴遗址位于安阳县西南25公里的北楼顶山东麓,洞口朝东,洞穴宽 2 米~3米,高2.5米~3米,深约50米,为一岩溶洞穴。该洞穴于1960年3月修小南海水库时发现。同年,由中国科学院考古研究所安志敏主持了第一次试掘,1978年进行了第二次发掘。其文化层堆积厚达6米,可分为5层。据碳14测定,洞穴下层文化距今约2.5万年,上层文化距今约1.3万年,前后延续1万余年。地质学上属更新世晚期。

该遗址是河南境内首次发现的旧石器时代晚期的文化遗存,为中原地区石器时-古研究提供了宝贵资料。发掘获得的石器具有一定的文化特点,与我国其他旧石器时代遗存,有着显著的区别,它代表着一定时代和一定地域的文化特征,被郭沫若命名为"小南海文化"。1963年公布为河南省重点文物保护单位。

·第一批河南省文物保护单位

>>楼上坡瓷窑遗址