您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

冶上冶铁遗址

冶上冶铁遗址
冶上冶铁遗址为郑州市文物保护单位。

冶上冶铁遗址位于登封市告成镇冶上村。由村名可知,此地历史上曾立炉冶铁。遗址分布于村中部及村东南山坡上,面积约2平方公里,文化层厚度1~3米不等,重点区域位于“沙沟”一带。1984年被发现,1990年秋经国家文物局批准,郑州市文物考古研究所、登封市文物局联合对其进行发掘,发掘面积约230平方米,出土遗物有:坩埚、炼渣、陶范残块、瓷器残片等,清理冶铁窑炉4座,陶窑2座。两尊立于中岳庙大殿前的金代铁狮子,就是在冶上铸造的,另相传中岳庙内的宋代铁人也铸造于此。该遗址历经宋、金、元、明四朝,对研究我国冶金史具有一定的价值。

第一批郑州市重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局