您现在的位置:首页 > 河南省 > 鹤壁市 > 山城区旅游

鹿楼冶铁遗址

鹿楼冶铁遗址
鹿楼冶铁遗址为河南省文物保护单位。

鹤壁铸造铁农具的冶铁遗址,位于故县村的西北约0.5公里的小河南岸,由煤矿到电厂的铁路从中穿过。1 960年7月间在此进行了首次调查,并命名为鹿楼汉代冶铁遗址。

该遗址距鹿楼村1公里,但距故县村不足200米。据调查故县村是处分布大量战国到汉代以后陶片、瓦片和砖块的居落遗址,此地曾是古代的城址。据《汤阴县志》记载,故县村在隋、唐时曾设过县卿。更为重要的是,在冶铁遗址出土几件陶量残块,上有“行谷城”三字印文,可知故县村早在战国时是魏国的县邑之一,所以该冶铁遗址是“行谷城”的组成部分。

该遗址是战国到汉代的以冶铸铁农具和工具为主的冶铁作坊。遗址总面积2268。平方米。

·第二批河南省文物保护单位

>>陇西尹公浮屠