您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

登封县第一次党代会旧址

登封县第一次党代会旧址为郑州市文物保护单位、红色旅游经典景区。

登封县第一次党代会旧址位于登封市大金店镇袁桥村,原为民国区长袁强斋家,现为顾景贵住宅,上房坐北面南,东与袁进兰宅院近邻,南为顾颜明住宅,北为袁桥村街东西路,西为袁布袋宅院。

1938年,登封县地下党组织已发展到相当大的力量,在对敌斗争和组织建设、宣传活动中取得了一定的成绩。登封县根据当时的形势需要,结合工作进展情况,按照上级党委决定,将偃师、巩县、登封中心县委,改建为各县县委。2月前后,县地下党委便以读书座谈会为掩护,在这里召开了第一次代表会议。当天参加人员有陈耳东(三县特委)、李太兴(李仲敏)、袁玉然、伊保民、王实甫、王高印、郭渊博、李春如、王甲科等二十余人。会议上三县特委陈耳东传达了上级指示精神,并说明三县特委转建县委的重大意义和县委的任务。选举了县委成员(李仲敏为县委书记),研究了基层组织,设置地点和联络方法。

信息来源:郑州市文物局

袁桥村:袁桥村…… 袁桥村详细信息++