您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 新密市旅游

法海寺塔

法海寺塔
法海寺塔为河南省文物保护单位。

法海寺于宋咸平四年(1001年)建成,明末被毁。清顺治五年重修。乾隆十七年与嘉庆元年分别续修。

法海寺石塔,平面方形,外檐九级,颇似楼阁,然实为“单层多檐式”塔。塔高13.08米。除塔门、栏杆与塔顶等处使用汉白玉装饰外,全塔皆以青石雕砌而成。石塔自下而上由基台、仰覆莲形基座、塔身与塔刹等部分组成。下层塔身分上下两段,中以平石区隔,下段正面设方门,内为八角形塔心室。塔身上端,在突出壁外的栏额上置四铺作斗拱,其上便是由撩檐枋、椽子、飞子和龙头垂脊、瓦拢构成的第一层塔檐。再上,是二层塔壁,正侧面均有券门一个,门高27厘米、宽24厘米、深10厘米。二层塔檐的脊上,直接承出汉白玉石单勾栏一周;华板,为“万”字造型,是宋代多用的图案。塔身二至五层结构基本相同,各面均有圆形券门,再上不施门窗。多层塔身尺度明显收分。塔檐四周,略有翘起。塔刹由山峦卷云形刹座、九重相轮、宝盖、仰莲以及宝珠等构成,其高与上部四层塔身略等,刹座用活泼的山云造型代替通常使用的大覆钵,实不多见。

石塔四壁自上而下镌刻着《妙法莲花经》一部,计七卷、六七万字,故有人又称此石塔为法海寺莲花经石塔。石塔心室较小,平面为八角形,室高109厘米、宽129厘米;门南向,高61厘米、宽55厘米,原有汉白玉雕制的门扉,早已被盗,仅留汉白玉的门砧石。室内有半圆形五棱汉白玉石座,内壁雕刻着佛教经传故事六幅。

新中国成立前,我国著名建筑学家梁思成曾到新密考察,写有《密县法海寺石塔调查记》,对这一宋代建筑精华称赞不已。

法海寺塔在建筑结构、外部造型、艺术装饰等方面都有许多特点,是研究我国造塔史的重要参考资料之一。

第一批河南省重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局