您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 新野县旅游

新野汉画像砖博物馆

新野汉画像砖博物馆

新野汉画像砖博物馆始建于1988年10月,是我国第一座以陈列汉画像砖为主的博物馆,收藏文物5200余件,其中国家一级文物38件、国家二级文物79件、国家三级文物536件。

新野汉画像砖博物馆位于新野县城的中心,文化广场的中部, 建筑面积1257平方米,展厅面积900平方米。博物馆的展览陈列以新野汉画像砖博物馆历年收藏和新野出土的文物为基本素材,上起远古人类使用的简单石器,下至1911年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。

陈列分为基本陈列、专题陈列和临时展览三部分。基本陈列定名为《历代珍品》,陈列共分史前文明、青铜器、陶器、瓷器四个单元,展出文物271件。文物数量多、种类全、品位高,精品荟萃、琳琅满目。

专题陈列定名为《汉砖春秋》,该展厅是展览的重点,陈列共分神话和历史故事、舞乐百戏、社会生活、升仙辟邪祥瑞、花纹砖五个单元,展出文物53件,每幅画面生动逼真,其中不乏享誉海内外的珍品,如平索戏车画像砖、斜索戏车画像砖、双索戏车画像砖、二桃杀三士画像砖、泗水捞鼎画像砖等,都具有极高的历史、艺术、科学价值,堪称一部形象化的汉代百科全书。

临时展览定为《名人天地》,共展出新野籍的名人30位和发生在新野的历史故事5个,他们当中不但有政治家、思想家、军事家,也有科学家、文学家、艺术家,如一道彩虹光照华夏,耀眼新野。

在新的历史时期,新野汉画像砖博物馆以推动文化大发展大繁荣为己任,充分挖掘新野地方特色和丰富的文化内涵,把新野汉画像砖博物馆真正办成宣传弘扬古城历史文化的窗口,开展爱国主义教育的重要基地和市民休闲娱乐的文化场所。

河南省南阳市新野县内

>>祥龙谷景区