您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

登封清微宫

登封清微宫
登封清微宫为河南省文物保护单位。

清微宫位于登封市大金店镇三王村,少室山南麓的清微岩下,原为唐代谏议大夫李渤隐居读书处,号称李渤宅。北依少室山清微岩,为九峰环抱,南临少阳河,东为黄沙岭,西为金牛岭,与少室山清凉峰相望。元至正年间,将李渤宅改为清微观,明嘉靖四十年重修,清代重修,宫内现存清代重修后的玉皇殿、民国年间修建的东西配房及近现代修建的山门共20多间,院落占地面积1970平方米。

清微宫是嵩山地区历史悠久的儒、道教活动场所,历史上李渤曾同弟弟李渉一同在白鹿洞栖贤寺隐居读书,后来不远千里迁徙到风水宝地的少室山清微岩下建宅隐居读书,对研究唐代时期嵩山地区的儒家文化及后来的道教文化都具有很高的价值。

信息来源:郑州市文物局

大金店镇:大金店镇位于登封市西南12公里,属山区丘陵地带,背依少室、面监颖水。东西宽9.1公里,南北长12.4公里,总面积112平方公里,国道207、豫03线和豫313线在大金店镇区交汇。少洛高速、登封铁路即日建成。全镇总耕地面积4.2万亩,其中有效灌溉面积1.5万亩。总人口58479人,总户数13670户。其中农村人口54171人。辖31个行政村,134个自然村,2…… 大金店镇详细信息++

>>登封崇福宫