您现在的位置:首页 > 河南省 > 济源市旅游

清虚宫

清虚宫
清虚宫为河南省文物保护单位。

清虚宫位于王屋镇清虚宫村,大店河畔,北依岗丘,南临开阔的河谷平地,景色秀丽,环境幽雅,被称为“蛟龙吐玉”之宝地。

清虚宫创建于唐代,原名清虚观,为王屋山道教三宫之一。因地处清虚小有之境而得名。始建于王母洞前。元元统二年(1334年)重建时移于现址。清代再次重建。

清虚宫座北朝南,依中轴线而建,次第为山门、三清大殿、玉皇阁。东有关帝殿、东王公殿。西有玄坛殿、西王母殿。现存建筑有三清殿、西王母殿、关帝殿,均为清代建筑。

三清大殿,面广五间(15.98米),进深四间(11.98米),系清代大型单檐悬山式木构建筑。

西王母殿,面广三间(8.90米),进深两间(5.48米),系清代单檐悬山式木构建筑。

宫内原有碑碣若干通,1977年被砌在天坛山水库大坝上。

清虚宫村:清虚村位于济源市西部山区愚公故里——王屋镇东北部大店河畔,因村历史悠久的“清虚宫”而得名,方圆10平方公里,南邻312省道,市道西寺路穿村而过,距市区30公里,交通便利,山清水秀,环境优美,是全市新农村建设示范村。 全村耕地面积52公顷,林地面积1800公顷,全村10个居民组,249户,1021口人,支委、村委、监委干部共7人,全村党员28人,劳动力6…… 清虚宫村详细信息++

·第四批河南省文物保护单位

>>紫微宫