您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 通道县旅游

芋头古侗寨

芋头古侗寨

【芋头侗寨古建筑群】

芋头侗寨现有鼓楼4座:即芦笙鼓楼、牙上鼓楼、寨中鼓楼、龙氏鼓楼。芦笙鼓楼位于寨中,为九层密檐攒尖芦笙顶,下五层为四角,上四层为八角,翘檐上下都塑有吉祥的龙凤花鸟图案,金光闪亮;牙上鼓楼最为奇险,一半搭在山坡上,一半悬于山坡下,由17根梨木柱子支撑,最长的一根有9.1米高;寨中鼓楼位于进寨门的田中;龙氏鼓楼昂然立于寨子的最高处。

风雨桥2座:分别为塘头桥和塘坪桥。塘头桥建于清嘉庆五年(1800年);塘坪风雨桥始建于清光绪七年(1881年),由上团三进堂营建,民国十年(1922年)修复。

寨门1座:位于村寨出入口塘坪桥东部。

龙门1座:位于龙氏鼓楼以北半山腰。

古井3口:其中位于村寨西北部山脚的“乾隆古井”为乾隆五十年(1786年)建,旁边有井碑,自建井以来井水常年不涸,井水清凉可口。

萨坛2个:即萨玛坛和萨岁坛,均始建于明代。萨玛坛呈扇行,阔4.5米,进深4.1米,石台构架,内设高祭台;萨岁坛植有三棵松柏,并呈三角行分布,正面两棵,后面一棵,进深6米,土筑台基,拜台高1.5米。

古驿道1.6公里:明万历年间修建,全部用勘筑打制成型的青石板铺成,共108级台阶。当年西蜀丞相诸葛亮七擒七纵孟获,曾走过这条驿道。中国工农红军长征过通道,其中有一部分也是踏着这条古驿道上的青石板翻过玉头界到牙屯堡镇,入播阳镇,出贵州省黎平县。修建这108级台阶是芋头一位头人出的主意,他算自己能活到108岁,就建了这108级台阶。

全寨现有吊脚木楼113幢。

这些古建筑群,建筑年代久远,且保存完好,被建筑专家称为“侗寨建筑博物馆”。2001年被国务院批准公布为全国重点文物保护单位。2005—2009年,国家拨出专款,分一期三个阶段对芋头侗寨建筑群进行维修。

【红香福行坝】

福行坝在红香河西,距便坡公路约1500米的小河上,是古代通往芋头的必经之路,河面宽8米,河坝全都用巨石垒成,坝顶宽有2米多。据传说,修建这座河坝是一位道人(又称其仙),名叫罗影,为其择日奠基修建的,他取名曰:“福行坝”。开工那天罗影道人作法,三柱香过后,一道彩虹跨过小河,人们惊喜万分。道人踏着彩虹来回走着,正当人们高兴之时,突然间,彩虹托着道人升天而去。众人齐呼“他是仙人!仙人!”。说也奇怪,这时建大坝的石料变轻了,巨大的岩石从一里之外搬来,两个人抬着犹如棉花般轻,不用多时一座石坝便修成了。

据老人说,这座石坝灵气非凡,每当洪水出现总有彩虹从大坝上升起,凡行善积德的人经过该石坝,就象过桥一样鞋子不沾一滴水,凡作恶多端的人经过,便溺死于洪水之中。

传说有一次,一伙强盗来到红香抢劫一群牛,放牛的村民焦急万分,只有拼命挥舞鞭子把牛往家赶,这个村民来到“福行坝”旁边,只见洪水已漫过大坝,正在这时,一道彩虹出现在大坝上,于是他和牛群一起踏上彩虹过去了;随后强盗也赶来踩上彩虹,突然间彩虹不见了,强盗便全部落入急流中淹死。从此,这个故事被一代代人传了下来,流传至今仍有一定的神秘色彩。自古以来芋头人都用这个故事当作行善积德来教育下一代,只有行善积德的人遇洪水才能过“福行坝”。因此,芋头人一代代的人争做行善积德的人。修路架桥涌跃参与,有钱出钱,有力出力,通往芋头一条条绵延几公里的道路铺上青石板;一级级台阶用条形石板砌成,整齐有序,让人赞叹,这些行为成为芋头侗寨古朴、文明的道德风尚。

福行坝!福行坝!历史上特大的洪水冲不垮它,如今仍稳稳扎根在川流不息的河中。

>>皇都古侗寨