您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 武陵区旅游

白马湖抗战碉堡

白马湖抗战碉堡
白马湖抗战碉堡为湖南省文物保护单位。

白马湖抗战碉堡属常德会战碉堡群,位于武陵区三岔路办事处长家山社区,现湖南文理学院体育馆西侧。

白马湖抗战碉堡是1943年中日常德会战国民党陆军74军57师保卫常德,防守西郊白马湖通往桃源,临澧一线的外围重要防御。碉堡系采用当时同盟国援助的高标号水泥掺以碎石浇注而成,受弹面厚度为50—80厘米,该碉堡及周围的防御调入为57师,170团邓鸿钧营部分官兵据守。在日军进犯常德的过程中,守军几乎全部伤亡, 但给日寇以重大的杀伤,为保卫常德赢得了时间。现碉堡的入孔被封,射孔在原战争中被破坏,堡体已破成四大块,只有西部保存最完整。

白马湖抗战碉堡于2011年1月被湖南省人民政府公布为湖南省文物保护单位。

>>白马湖北抗战碉堡