您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 武陵区旅游

常德笔架城

常德笔架城
常德笔架城为湖南省文物保护单位。

笔架城在常德市武陵路的起点,雄伟的武陵阁旁耸立的一堵笔架城垛,巍然屹立在沅水岸边,笔架城因其状如笔架而得名,由并列的三角形五个城垛构成,中间一垛最高,为3.75米,两侧稍低,为2.75米,再两侧又低,为2.35米。

搁笔的文具,多为古代读书人所使用。笔架城下的现育英小学历来为宋儒学府和元文庙所在地。儒学府乃古代施教孔孟之道的所在,笔架城为儒学府的配套装饰建筑,以此鼓励莘莘学子勤习笔墨,攻读五经四书。笔架城曾多次修缮,有史可查的有七次。清同治《武陵县志》载:“崇祯十一年(1638),邑人杨嗣昌奏请加修,三年竣工,拆旧易新,极其壮固。” 1980年,常德市人民政府又拨款整旧如新。游人登临笔架城极目眺望,滔滔沅水从脚下流过,广褒的绿色乡村尽收眼底,成了市民休闲的好场所。

信息来源:武陵政府网

>>石门龙王洞