您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 葫芦岛市 > 南票区旅游

沙锅屯金代石塔

沙锅屯金代石塔
沙锅屯金代石塔为全国重点文物保护单位。

沙锅屯金代石塔位于葫芦岛南票区沙锅屯乡沙锅屯村石龙山顶,建于金泰和6年(1206年)。塔为石筑六角五级,高4.69米。用10块石材雕刻接砌而成,置于一块沉积岩的巨石上,上刻“李秦和六年七月”字样。塔座为须弥式,束腰各面均雕一门,门内各雕一兽,神态各异。塔身下雕有莲花座,每面正中有尖拱式佛龛,置坐佛于莲花之上。龛上雕有花纹,饰宝盖。各角雕圆形倚柱。塔身之上用5块雕成塔檐,最上层六角攒尖,刻宝珠塔刹。

沙锅屯乡:沙锅屯乡于锦朝公路西段南票区驻地5公里处,与朝阳县接壤。下辖11个行政村,33个自然屯,拥有人口1.324万。辖区总面积1143.3公顷,其中陆地面积1045.4公顷(林地468.9ha,耕地271.7ha,难利用地3.3ha,牧地17.12ha森林覆盖率10%)水域97.9公顷。荒山多、耕地少;系典型的丘陵山区。 辖区内煤炭含量丰富,为本乡支柱产业,…… 沙锅屯乡详细信息++

>>兴城龙湾海滨风景区