您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 贵港市 > 平南县旅游

新隆劳五暴动烈士墓及纪念碑

新隆劳五暴动烈士墓及纪念碑为平南县文物保护单位、红色旅游经典景区。

新隆劳五暴-动烈士墓及纪念碑

级别:县级

地址:寺面镇新隆圩圩背岭东北坡

1927年春,平南县农-动风起云涌,县农会筹委会常务执委李修其领导劳五区11个乡的农民,成立了劳五区农会。南昌起义后,广西地委委员宁培瑛率容县、桂平等县一批革命青年转移到平南县新隆,与广东省委派来的陈平会合,以劳五区为基地,积极发展党员,建立组织,扩大武装力量,开展土地革命和苏维埃运动的宣传。1927年12月,宁培瑛派陈平率领武装,奇袭平山团局,暴-动-首战告捷。随即准备组织2000人-,举行武装起义。1928年1月18日,平南县长马翼汉奉国民党广西省党部密令,纠集1200名兵丁向劳五区进犯。宁培瑛、陈平以新隆参赞庙为指挥部,率军御敌,浴血奋战三天两夜。20日午后,敌调山炮轰击,李修其与一批战士壮烈牺牲,宁培瑛、陈平不幸被捕,先后英勇就义。这次战斗农军战士殉难40余人,其中共产党员15人。劳五暴-动-是中共广西地委领导的、为响应广州起义而进行的一次武装斗争。

劳五暴-动-烈士陵园地处大容山南坡,位于县城东45公里的寺面镇新隆村民委员会后岭,处在平、藤、容三县交界地。园内立10米高丰碑一座,碑塔上刻“劳五暴-动-烈士永垂不朽”,碑顶上刻“浩气长存”,碑后挡墙镶嵌10多幅碑刻,为广西老一辈革命家和领导人的题诗、题词,坊柱刻对联:新隆割据豪杰殊勋昭日月,劳五暴-动-英雄碧血写春秋。

以纪念碑中心为圆心,半径为15米的半圆,以纪念碑至步台级为轴线向外延伸左18米、右20米,前面距村委会9米,距民居6米,正前面距街道17米为保护范围和建设控制地带。控制地带与保护范围同。

新隆村:新隆村…… 新隆村详细信息++

>>劳五暴动四烈士殉难处纪念碑