您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 吴川市旅游

张炎故居

张炎故居
张炎故居为广东省文物保护单位。

民国 吴川 张炎故居 位于吴川县塘掇镇樟山村。建于抗日战争时期。为红砖、混凝土构筑的二层楼房,建筑面积324平方米,占地面积600多平方米。主体建筑面前有花园地。故居基本完好。

张炎(1902~1945年),吴川县塘掇镇樟山村人。20年代初,随堂兄张世德参加孙中山领导的粤军,深受反封建思想的薰陶。1931年任十九路军第六十一师副师长兼一二二旅旅长,并代理师长职务。1932年率部参加“一·二八”淞沪抗日战役。1933年任四十九师师长、福建中央政府军事委员会委员兼第四军军长,参加福建人民革命政府的抗日反蒋运动。1938年,任广东省民众抗日自卫团第十一区统率委员会主任,积极开展南路的抗日救亡运动。主动向共产党靠拢,于1945年1月13日在塘掇举行群众抗日武装起义,攻克当时的吴川县国民党政府,成立高雷人民抗日军,自任军长。此举配合了当时中共广东南路机关组织的抗日武装起义,震动粤桂两省,张炎被誉为南路著名的抗日民主战士。后在广西博白县英桥墟被捕。惨遭杀害。1958年1月8日,中华人民共和国中央人民政府追认张炎为革命烈士。

1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。

张炎(1902~1945),又名巨炎,字光中,吴川县樟山村人。著名抗日爱国将领。 张炎出生于越南海防。民国初年随父归国,童年在故里就学发蒙,因家贫仅读三年私塾便辍学,到广州湾(今湛江市)与人打工度日。 民国8年(1919年),张炎经其堂兄张世德引荐参加粤军,开始戎马生涯,深受孙中山-影响,积极投身于反帝反封建斗争。由于勤奋好学,作战勇敢,很快从士兵逐步晋…… 张炎详细信息++

·第三批广东省文物保护单位

>>司徒美堂故居