您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 营口市 > 鲅鱼圈区旅游

望儿山塔

望儿山塔
望儿山塔为辽宁省文物保护单位。

望儿山塔位于鲅鱼圈区熊岳镇望儿山村的望儿山顶,是一座藏式砖塔。使用青砖砌造,底基直径4米。全塔由塔基、塔座、塔身、塔上、塔顶和沙杆六部分组成,高约11米。

塔基八角形,直径4米,高0.35至0.5米,高低不整由岩石凹凸不平所造成,使用素面青砖砌筑。塔座下部亦八角形,高2米,由座盘、束腰、上眉及莲花组成。塔身建在莲花座上,枣核形,接近上部有一亚腰,正南面下鼓腹部位设一券顶式小佛龛。龛内原供有神像一尊。塔上为八柱形,上部出檐,极似古冠。塔顶由正倒而置的双铁釜构成。沙杆为一铁矛状装饰,立在塔顶的铁釜内正中。建塔所用青砖长为33厘米、宽17厘米、厚7厘米。白灰抹口厚约一厘米。综合塔的形制及所用建筑材料分析,此塔应为辽金时期所建的藏式塔。

据《盖平县志》卷一,礼册,七十四页古迹,名胜篇记载:“望儿山高,山颠有塔,根有石桥”。又据本卷七十一页古桥篇载“仙人桥在城南五十里望儿山后山麓,为沙砾结成一道石岗。有好事者开辟作一室,洞窿然如桥状。洞中琢有棋盘,石椅等物,夏秋间,时有游人消遣于此。”当地人称石桥为石棚,桥的形状酷似一条短虹,洞存而棋盘、石椅不见。山的东北悬崖半山颠有一自然形成的石块,依一定的角度和距离眺望很似古代妇女的头像,发式、五官清晰易辩,人称“妇首石”。

由于砖塔远眺很象一操手西望大海的老妇人,故得民间传说“在很久以前,有一读书人,乘船过海赶考,不幸遇风,身葬鱼腹。母思儿归,每日登山了望,总不见儿身影还家,老妇人最后死于山顶。”砖塔就是这位慈母的化身。望儿山塔与其周围的石桥、妇首石等组成了一道极有价值的自然景观,与动人的传说构成的人文景观名扬海内外。

此塔在1948年、1968年和1980年有过三次维修,2014年省文物局再次投资进行修缮。1984年营口市人民政府(营政发[1984]108号)公布望儿山塔为市级文物保护单位,2008年辽宁省人民政府(辽政发[2008]18号)公布其为省级文物保护单位。

保护范围:从望儿山山顶至山脚周围(包括凉亭)。

建设控制地带:保护范围外40米以内为五类建设控制地带。