您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 营口市 > 盖州市旅游

山嘴六角塔塔址

山嘴六角塔塔址
山嘴六角塔塔址为营口市文物保护单位。

山嘴六角塔塔址位于盖州市徐屯镇山嘴村,塔基占地南北约24米,东西约15米,面积约有360平方米。在塔址前有无头石佛像一尊,碑额及无头碑座各一块,塔基残存高度约5米,对面河岸也有大量石质塔构件,根据塔的建筑形式及构件的纹饰风格等,将该塔定为辽代塔,为盖州市的优秀古建筑标本,具有历史、艺术和科学价值,是研究我地区辽塔的实物资料。

2012年营口市人民政府(营政[2012]173号)公布山嘴六角塔塔址为市级文物保护单位。营口市人民政府(营政[2013]185号)公布的文物保护范围和建设控制地带为:以山嘴六角塔塔址中心为基点,四周各外延15米以内为保护范围;保护范围外东15米、西15米、南15米、北15米以内为Ⅱ类建设控制地带。

信息来源:市文体新广局 供稿人:董文杰

山嘴村:山嘴村…… 山嘴村详细信息++