您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 南湖区旅游

仓圣祠

仓圣祠
仓圣祠为嘉兴市文物保护单位。

仓圣祠位于嘉兴市南湖区南湖街道南湖社区南湖小瀛洲岛,俗称小烟雨楼。原由嘉兴地区民间组织“惜字会”为纪念传统的文字创始人仓颉,于清光绪年间建,民国十三年(1924)由嘉兴名流金蓉镜倡募重修,解放后又按原貌重修。该祠具有江南传统特色,系砖木结构,坐北朝南,占地面积90余平方米。面阔三开间,进深二开间,通面阔12.90米,通进深8.70米。梁架为抬梁式结构,内四界带前后单步,梁用瓜柱,不施斗拱,柱础形似覆盆,刻有缠枝花纹。重檐歇山顶,屋面甏瓦,屋脊为鱼带式,光明照飞檐发戗,发呈龙头状。整个祠装饰华丽、宏伟而又古朴,曾得苏州园林行家称誉好评。四周有回廊、台阶,前临放生池,四面环水,南眺南湖烟雨楼,垂柳环绕,花石林立,北以假山作屏障,回迂曲折,由圆洞厅,九曲桥沟通湖滨,祠在草木花石湖水怀抱之中,更显得壮观、精致。仓圣祠造型别致,环境优美,是嘉兴悠久历史的见证,具有较高的艺术和历史价值。1981年公布为嘉兴市级文物保护单位。

信息来源:嘉兴市文保所

南湖社区:南湖社区…… 南湖社区详细信息++