您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 南湖区旅游

壕股塔

壕股塔
壕股塔为文化旅游景点。

壕股塔,古时嘉兴七塔八寺之一,因北临城濠,其水曲如股而得名。相传,苏东坡曾到此饮茶,并与文长老(徐渭)在此晤谈。

壕股塔及其禅寺在宋元时非常兴盛。随着嘉兴南湖名胜区的全面开发建设,对恢复嘉禾名胜的呼声越来越高。2002年,南湖名胜发展有限公司投资1200万元在南湖勺园旧址易地重建,经过一年时间的建设,壕股塔院已于2004年1月19日对外开放,并与新建的南湖渔村浑然一体。

新建的壕股塔高63.4米,四面七层,建筑面积2200平方米。塔身为楼阁式,周有回廊,建筑仍沿袭宋代风格,戗角悬有风铃,微风吹拂,28个风铃发出悦耳的“叮咚”声响。塔刹为纯铜鎏金,耗用3千克纯金。

壕股塔是市区目前惟一可攀登的宝塔,塔中179级木梯盘旋而上,游客可以登塔俯看南湖全貌。同时为方便游客,塔身中间还设有小型电梯直通顶层,登塔极目远眺,东面的南湖烟雨楼精巧玲珑;南面的行政中心雄伟壮观;西面的南湖大桥长虹卧波;北面的市城高楼林立,整个嘉兴全貌尽收眼底。

与壕股塔配套建设的塔院建造在一座高达2米的台基之上,院前有大型石制照壁,左右植有高大的银杏。

进入壕股塔院门,东侧为八角形钟楼,硕大的铜钟上铸有“壕股禅寺”四个大字和《般若波罗蜜多心经》。除夕之夜,这里首次敲响了象征幸福安康的108响钟声。西侧与之对应的鼓楼内有大鼓一尊,两侧还有回廊相通。钟鼓楼之间为塔院的主体建筑大雄宝殿,殿规模并不大,但殿内观音雕像十分精巧。

>>嘉兴粽子文化博物馆