您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 南湖区旅游

来许亭

来许亭

清同治十二年(公元1873年),嘉兴知府许瑶光因任期已满将进京觐见皇上,嘉兴士绅在烟雨楼西北建一亭子,于许离嘉兴前在湖心岛设宴为其饯行,并将亭子取名为“来许亭”,意为希望许瑶光再来嘉兴。那年夏,许进京赴朝廷述职后,果然应了嘉兴士绅们“来许”的口订之约,仍回嘉兴续任知府。

“来许亭”和后面的“鉴亭”都与清代嘉兴知府许瑶光(1817~1881年)有关。穿过长廊,来到“来许亭”背面,亭匾为程十发(1921~2007年)书。“来许亭”的正面亭匾是俞平伯(1900~1990年)题。

亭内曾陈列过“民国元年孙中山先生来游于此”木匾及当年孙中山先生在嘉兴南湖的留影。1912年孙中山在辞去了中华临时大总统后于12月8日从上海到杭州,途径嘉兴时曾作过演讲,并游览南湖。如今“来许亭”内悬许瑶光的画像和他的政绩简介——“亭”归正传。

来许亭”是为纪念清嘉兴知府许瑶光在嘉兴的政绩而建造的。清同治三年(1864年)起许瑶光升任嘉兴知府,历时十年,为政廉明,以身作则,务求实际,为嘉兴的发展办了不少实事、好事。

由于许瑶光政绩显著,受到浙江巡抚的嘉奖,并经巡抚推荐,于同治十二年(1873年)夏奉命进京向朝廷述职。行前,嘉兴父老在南湖烟雨楼为他举行饯别仪式,赞扬他的政绩。许瑶光深为感动,表示述职后,愿意再次回嘉兴任职,以报答当地父老之情。恰巧此时这座新造的亭子竣工,为了盼望许瑶光再次来嘉兴任职,与会父老士绅一致同意命名将此亭取名为“来许”。

同年冬,许瑶光述职后果然如约归来,又一次担任嘉兴知府,一时传为佳话。

按如今的做法该送到党校学习后升职重用,到省里当个领导什么的。所以大家可以带家里求学孩子来求个好彩头!

>>鉴亭