您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 平山县旅游

中山灵寿故城

[移动版] [查看地图]

中山国本是我国历史记载较少的一个国家,在相当长的一段时间内,带有很强的神秘性,中山国故城的发现,尤其是一些铭文的出土,为研究其国的历史提供了很详实的资料。从高空俯瞰,故城为不规则桃形,现存有宫殿区、居民区、陶器场、冶炼场、古城墙、中山王错墓等遗址十多处。城后的林山上有古佛堂,山峡内有历代高僧墓塔群(现有13处)。

位于林山脚下、平山县城北10公里的三汲乡境内,面积35平方公里,是距今两千多年前战国时期中山国都城所在地。是国内保存完整的、少有的大型城址,属国家重点文物保护单位。

中山灵寿故城,位于河北省石家庄市平山县三汲村一带。1982年7月23日,中山灵寿故城被河北省人民政府公布为河北省第二批省级文物保护单位。

三汲乡:三汲乡辖27个行政村,共有5500户,21116人,耕地面积28419亩,在职机关干部47人,乡人民0驻地穆家庄村。…… 三汲乡详细信息++

·第二批河北省文物保护单位

>>西山大觉寺