您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 平山县旅游

平山岗南水库

平山岗南水库

平山岗南水库是治理滹沱河的重点工程之一,是兼有防洪、灌溉、发电、城市用水和库区养鱼之利的大型水利枢纽工程。始建于1958年。位于河北省平山县西岗南村。水库地处滹沱河中游,控制流域面积1.59万平方公里,约占该河山区面积的68%。库区在太行山背斜东南翼。年均降水量485毫米,集中夏季且多暴雨,是滹沱河洪水来源之一。

岗南水库总库容15.7亿立方米,其中防洪库容9亿多立方米,与下游黄壁庄水库联合调度时,可削减上游千年一遇洪峰流量的70%,保证石家庄市和京广铁路的安全。年均径流量14.1亿立方米,年均输沙量约1000万吨。

交通指南

景区地址:河北省石家庄市平山县岗南镇境内