您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

《新青年》编辑部旧址

《新青年》编辑部旧址为上海市文物保护单位。

《新青年》部旧址位于黄浦区南昌路100弄(原环龙路老渔阳里)2号。这是一幢二楼二底砖木结构坐北朝南石库门旧式里弄住宅。

这里是原安徽都督柏文尉的寓所。1920年初,陈独秀自京抵沪,在此寓居,《新青年》部也随迁于此。

1920年春,共产国际代表维经斯基经李大钊介绍到上海会见陈独秀,在这里商讨建立中国共产党的问题。5月,毛泽东来上海,曾到这里拜访陈独秀,讨论马克思主义和湖南改造等问题。6月,陈独秀与李汉俊、俞秀松、施存统、陈公培在此开会,成立上海共产党早期组织,这是中国第一个共产党组织。上海共产党早期组织成员们经常在这里开会,讨论党的工作和工人运动等问题。他们通过写信联系、派人指导或具体组织等方式,积极推动各地共产党早期组织的建立。与此同时,《新青年》改为上海共产党早期组织的机关刊物。年底,陈独秀前往广州担任广东省教育委员会委员长,《新青年》交由陈望道负责,沈雁冰、李达、李汉俊在此参加工作。同年11月7日,上海共产党早期组织创办了《共产党》月刊,由李达住在楼上亭子间里。

中共一大召开后,中共中央局机关在此办公。1921年9月,陈独秀从广州返沪主持中央局工作,与李达、张国焘经常在此讨论党的工作。由于《新青年》经常发表介绍和宣传俄国十月革命,马克思主义和社会主义的文章,引起了法租界巡捕的注意。1921年10月和1922年8月,陈独秀两度在这里被法租界巡捕房拘捕。此后,中央局机关和陈独秀从这里转移别处。

1951年,《新青年》部旧址经陈望道等勘查确认,于1952年修复,并曾作为上海革命历史纪念馆第二馆对内部开放。1959年5月26日和1980年8月,被公布为上海市文物保护单位。现为居民住宅。

陈独秀(1879年10月9日-1942年5月27日),原名庆同,官名乾生,字仲甫,号实庵,安徽怀宁(今安庆)人。中国近现代史上伟大的爱国者、伟大的革命家与改革家、伟大的民主主义者、伟大的启蒙思想家。他是新文化运动的发起者,是20世纪中国第一次思想解放运动的倡导者;是五四运动的总司令,是五四运动的思想指导者;是马克思主义的积极传播者;是中国共产党最重要的创始人…… 陈独秀详细信息++

>>太平天国烈士墓