您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 唐县旅游

唐县潭瀑峡旅游景区

唐县潭瀑峡旅游景区
唐县潭瀑峡旅游景区为国家AAAA级旅游景区。

潭瀑峡景区原名大石峪景区,景区内温泉,潭瀑,奇石,森林资源丰富,峰,石,水,关,寨构成了独特的文化和自然景观。险峰,石寨,瀑布,温泉,溪流,水湖巧点其中。花岗岩体量大,造形奇特,具有很强的观赏性。公园内松涛林海郁郁葱葱,冬日处处冰雪,夏日紫气升腾,被誉为唐县最佳生态谷。这里有古长城---宋代忠烈杨家将镇守的倒马关和唐代名将樊梨花驻守的樊家寨。有丰厚的历史文化底蕴。被旅游专家誉为京西南瀑石休闲天堂。

潭瀑峡(原大石峪)现为国家AAA级景区,国家级森林公园。景区西南部是自然保护区,有上世纪70年代飞播松林。还有成片的山桃、山杏、映山红、绣线菊、野菊花等各种野生灌木、一年四季姹紫嫣红。

在潭瀑峪景区中部段家庄村口,有一棵树龄1500多年的枫树,2000年被唐县人民政府命名为"枫树王"。

景区内山峦叠嶂,峡谷幽深,地质结构多为花岗岩和片麻岩。地表水土保持较好,因而形成了多潭多瀑景观。景区内水质清澈甘甜,经化验符合国家一级水标准。此外,经地质部门勘探,这里还有丰富的地热资源。

由于山体多为花岗岩和泥石流作用,这里处处巨石累累,卵石滚滚。形成了众多地文景观。石门石,对语石,点将台,仙人石,情人谷等为景区增添了无限的情趣。

这里的倒马关历史悠久。早因"奇,险,秀"而称倒马雄关。最初战国时称鸿上关。汉代称常山关。北魏叫铁关。明代后通称倒马关,与居庸关、紫荆关合称"内三关"。河北省重点文物保护单位。此外,在景区北侧最高处有个樊家寨,相传为唐代名将樊梨花在此占山为王之处。山下百姓中还流传着众多樊梨花的故事。

一入景区,首先映入眼帘的是水,无论是水潭还是溪瀑,那碧绿的水到处都是满满当当。进景区越过木桥,第一个水潭叫鳄鱼潭,一块嶙峋的巨石横卧水中,活象一条鳄鱼在游弋。鳄鱼潭对面,建有一群阁楼式木房,既有南方园林亭台楼阁的影子,也有北方山村庭院草棚的气息,专为来往游客接风洗尘。袅袅炊烟,尖尖屋顶。游客在这里边赏水边用餐,哗哗流水揉合着游客的说笑声,真有一股山村农家的生活气息。

观瀑是来潭瀑峡的首选,这里的龙堂瀑布,摩天崖瀑布,还有飞龙瀑是潭瀑峡最雄浑瑰丽的乐章,它将天河水的缓游漫吟和欢跃奔腾奇妙地揉合在一起,每年七、八月丰水期,水从上游广阔的流域面积汇聚到这里,然后蓦然跌下,象无数匹白马在奔腾,十分壮观。

潭瀑峡的谷美,就因谷谷有水;潭瀑峡的水美,就因处处是潭。一路风景,一路溪流,一路水潭,一路飞瀑。鳄鱼潭、鲸鱼湾、葫芦潭、金鸡潭、玉龙潭、七星潭,每一处潭都是景。这里满眼是清清碧水,处处是滚滚巨石。可算是水中有石,石中有水,一路赏来,无论是潭还是瀑无不同石密切相连。

>>洪崖山景区