您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 襄都区旅游

邢台道德经幢

邢台道德经幢
邢台道德经幢为全国重点文物保护单位。

邢台道德经幢,位于今河北省邢台市旧城内东北部,现南长街办事处后院内。经幢高约七米,以亭覆庇,由顶、身、座三部分组成,八面棱形,分为三截。一至七面,阴刻楷书《道德经》原文及玄宗皇帝对《道德经》的逐句注释。经幢文革期间被毁,后修复。

经幢高约七米,以亭覆庇,由顶、身、座三部分组成,八面棱形,分为三截。

刻文内容

一至七面,阴刻楷书《道德经》原文及玄宗皇帝对《道德经》的逐句注释。第一面开头阳刻篆书“大唐开元圣文神武皇帝注道德经一部”十六个大字,每个字高十点三公分,宽十一点二公分。

第八面上部,书写“大唐开元二十七年,岁在单阏月中南吕五日乙丑,皇五从弟中散大夫使持节邢州诸军 事守邢州刺史上柱国质建”句。

第八面的中部,为大宋端拱元年(九八八年)邢州军事柱国何缵撰文、卢华书撰、李思顺镌刻的“重修邢州龙兴观道德经台记”。

第八面的下部,为清道光十八年(一八三八年)十月师段圻观所写之《记》并民国二十八年(一九三九年)邢台县县长苗作新为募资修台建亭事所写之《记》。

南长街街道:南长街街道(Nanchangjie Jiedao)位于区境东北部。面积3.00平方千米,人口5.69万。辖18个社区,办事处驻卫生街6号。境内有省重点文物保护单位唐代开元寺。
沿革 1957年建南长街街道,1961年改公社,文革期间曾更名向阳路公社,1980年复置南长街街道。1997年,面积3平方千米,人口3.5万,辖南长街、北长街、光明街、府前东…… 南长街街道详细信息++

·第二批河北省文物保护单位

>>八会寺刻经