您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

商船会馆

商船会馆为上海市文物保护单位。

商船会馆在南市区马家厂,今会馆街28号,创建于清康熙五十四年(1715年),沪上沙船业各帮船商集资建造,为上海最早的会馆建筑,有大殿、戏台等。乾隆二十九年(1764年)重修,添建南北两厅。嘉庆十九年(1814年)建看楼,道光二十四年(1844年)建拜厅、钟鼓楼、后厅。同治元年(1862年),英法军队入城协防抵御太平军,在商船会馆内驻扎,撤防后,为江南制造局使用,殿宇多毁。同治七年重修,光绪十六至十八年(1890~1892年)因飓风损坏戏台,进行修理,并维修其他建筑。

清光绪三十三,年商船会馆董事等筹款创设初等小学于会馆内,宣统二年(1910年)增办高等小学。商船会馆之门头,较为高大,墙面贴方砖。戏台较古朴,为石柱,八角形藻井,以八块木板拼成,施彩绘,乃宋代式样,称“斗八藻井”。大殿巍峨宏敞,前设抱厦,面阔五间,单檐歇山式,屋脊高耸,正脊有“国泰民安”四字,垂脊上多塑文臣武士。大殿正中神龛置天后像。殿前左右侧有楼房,作办事、议会之用,东北部的房屋,原有商船公局,办理商船出0-捐,管理浦东浦西之沙泥荡地等事,还附设承善堂,办理水手伤亡抚恤事宜。

建国后,商船馆一度驻有部队,大殿为街道办托儿所、幼儿园,一部分作为海运局职工宿舍。“文革”中,这一建筑群改变甚大,但大殿、戏台等尚保留原有结构。

1959年公布为上海市文物保护单位。

>>中共淞浦特委办公地点旧址