您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 巢湖市旅游

银山智人遗址

银山智人遗址
银山智人遗址为全国重点文物保护单位。

银山智人遗址位于巢湖市银屏镇岱山乡银山村的银山山坡上,北距巢湖市约6千米,东北距和县猿人遗址约50千米。

1981年首次在银山发现动物化石,1982年、1983年中科院古脊椎动物与古人类研究所等单位对遗址进行了发掘,发现一块人类枕骨化石和一颗古人类牙齿化石以及23种哺乳动物化石。银山是一处孤山丘,由砂页岩和灰岩组成,化石分布在易溶解的浅灰色的黄龙岩溶洞或裂隙堆积中。堆积由上到下可分5层:(1)灰色堆积,含有中国鬣狗和肿骨鹿等化石;(2)棕红色角砾岩,有人类枕骨、豹、貘、猪和鹿等化石;(3)黄色堆积,有桑氏短吻鬣狗、剑齿虎、三趾马、真马和犀牛等化石;(4)棕红色堆积,有三趾马化石;(5)浅黄色堆积,有桑氏短吻鬣狗、三趾马、真马、四稷嵌齿象、剑齿象和貘等化石。

银山人类枕骨化石和众多哺乳动物化石的出土,是继和县陶店龙潭洞之后,在华东地区找到的第二个中更新世人类化石地点,为研究长江中下游平原地区更新世的古地理、古气候变迁和古人类-,提供了宝贵的科学资料。

保护范围:以标志碑为中心,东50米,南50米,西至银山脚下,北60米。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各30米。

>>英驻芜领事署旧址