您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 南陵县旅游

大工山——凤凰山铜矿遗址

大工山——凤凰山铜矿遗址为全国重点文物保护单位。

大工山——凤凰山铜矿遗址位于中国东部安徽省的南陵县和铜陵市境内,是一处西周时期至宋代的铜矿及冶炼遗址,年代为公元前11世纪至公元1279年。

大工山——凤凰山铜矿遗址发现于1984年,整个遗址区的总面积约600平方公里。遗址区内发现有冶炼、采矿遗址近百处。在其中的4处遗址内,还发现了一批西周及春秋时期的炼铜矿竖炉,汉唐时期的地下采矿场,唐宋时期的矿石焙烧窑、圆形炼铜地炉等重要遗迹。出土有冰铜锭、铜器、铁器、陶器等大量遗物。

大工山——凤凰山铜矿遗址的发现,具有极其重要的学术价值。它不仅为寻找中国历史上著名的“丹阳铜”产地提供了重要线索和物证,而且为探索中国长江中下游地区青铜文明的起源与发展,研究中国古代采矿、冶金技术的历史进步,以及当时的社会经济史等方面,提供了丰富的资料。(国家文物局)

(1)铜井山古铜矿遗址。

保护范围:东至11号矿井东20米,西至21号矿井西20米,南至1号矿井南20米,北至30号矿井北20米;新房炼渣堆外延5米;小岭头炼渣堆外延5米。

建设控制地带:保护范围外,东、西、南、北各30米。

(2)罗家村大炼渣。

保护范围:文物本体外10米范围内,东至村东小桥,南至村口道路边,西至铜都大道马路边,北至顺达加油站围墙。

建设控制地带:保护范围外,四周30米。

·第四批全国重点文物保护单位