您现在的位置:首页 > 上海市 > 普陀区旅游

地下少先队群雕

地下少先队群雕为爱国主义教育基地。

第一次国内革命战争时期,中国共产党在上海创建了“劳动童子军”。他们积极参加了五卅运动和上海工人第三次武装起义,成为革命洪流中的积极力量。第二次国内革命战争时期,中共上海地下党建立了“赤色童子军”,开展了小先生运动。抗日战争和解放战争时期,创建了“孩子剧团”,创办了“少年报”,建立了“地下少先队”。孩子们贴标语,探敌情,揭露国民党的罪行,为迎接上海解放做出了重要贡献。

1990年5月,由上海市儿童和青少年工作者协会、市园林管理局等单位主办,上海市总工会等32个单位赞助,在普陀区长风公园中心地的大草坪东部,筹建了地下少先队群雕,纪念新民主主义革命时期的上海少年儿童的革命功勋。

地下少先队群雕由四幅铜质浮雕组成,画面嵌在花岗石墙上,石墙背面镌刻革命儿童的英雄业绩碑文。在碑雕的最高框架上,星星火炬队徽高高耸立,队徽为铜质,高约3米。在纪念平台上,一尊今日少先队员为共产主义宣誓,吹响号角继续奋进的不锈钢雕像,高达4米。在入口处有一巨石,铭刻康克清的题词:“地下少先队群雕”。

地址:大渡河路189号

>>雷锋纪念铜像